愛知県丹羽郡にてポーセラーツ教室を開いております。 小さなお教室ですのでお気軽にご参加ください(^^♪ 

お誕生日ケーキ♪

先日、子供のお誕生日でした


今回は、手作りケーキでお祝いです


まずは、前日にスポンジを焼き上げました
P1030068 の補正 
久しぶりに作ったので、
どうかな??って不安だったのですが、
高さもしっかりあり、いい感じで焼けました


本人は、チョコレートケーキが好きだと、
よくよく知っているのですが
チョコレートケーキは挑戦したことがないので、
定番の生クリームのケーキで

P1030070 の補正  
お庭で収穫した、いちごを飾って、
あとは中央に、“お誕生日おめでとう”のプレートをのせます

来年はチョコレートケーキの作り方、
勉強しておきますね

収穫出来ました♪

今年はいちご栽培に挑戦中です


10月に苗を植え付けして、
4月には白い花が咲きました。

その後はだんだん実が出来て、
赤く熟すのを、心待ちにしながら収穫です

 P1030059 の補正

左は、“ほうこう”という品種のいちご、
右は、ワイルドストロベリーです

まだまだ、少しずつしか収穫できませんが、
元気に育ってます

“ほうこう”を頂くと、
中まで真っ赤で、とても甘~い


ワイルドストロベリーは、
ビタミンCやミネラルが豊富に含まれているそうです

ジュースに出来るほど、たくさん収穫できたらいいな


庭のミニバラ

お庭のミニバラが今、真っ盛りです

苗を購入し、1年くらい過ぎたでしょうか??
途中元気がなくなったりして、もうダメかな~なんて度々思っていましたが、
そんな時は、けっこう切り戻しをしていました(正しいかどうかは分かりません

P1030019.jpg 
今は驚くほどたくさん、蕾をつけています
P1030017.jpg 
キレイな花も開きました

5月の旬

我が家の、
先月の旬のものは、タケノコでした。
まだまだ、タケノコご飯が名残惜しそうな子供達でしたが・・・


今月の旬は

 P1030037.jpg
 
そら豆です

去年の10月頃、タネから初挑戦したのですが、
なかなかの出来具合です

立派な莢の中を見てみると・・・、
P1030039 の補正 
マメがちゃんと実ってました


初めて挑戦したお野菜だから、
収穫時期や、料理方法など、分からない事だらけ~


で、いろいろ調べてみたのですが、
そら豆って、鮮度が大事なお野菜なんですって


収穫は、
上を向いていた莢が、水平よりやや下がった頃が適期で、
莢むきは、料理の直前に!


調理法は、
塩ゆでして、そのまま頂いたり、
莢ごと焼いても良いそうです。

それから、皮付きのまま揚げても良いのだとか・・・。

ビールの良いつまみになる様なので、
いろいろ試してみま~す





母の日に♪

昨日は母の日でしたね。

みなさんは、どのように感謝の気持ちを伝えましたか??


私の母は、
今、お習字に夢中


そこで、2人のコラボ作品の完成です
2010-05-10 005  
タイルに、母の書いた『夢』の文字

電気炉で焼成後は、
ツヤも出て、本当に惚れ惚れとしてしまう焼き上がりになりました。


2人の趣味が共有できた初作品です!
嬉しいな


これからも、
母の好きな言葉や・詩などが書かれた作品と、
このポーセリンアートとのコラボを続けていきます








カテゴリ
最新記事
検索フォーム
カレンダー
04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
最新コメント
お問い合わせ
下記メールフォームよりお問い合わせ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド教室へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター